Национальная кухня

 

Кухня – часть национальной принадлежности, одна из составных элементов этноса. Бытует мнение (на основе исследования), что предпоследняя ступень разрыва связи со своей этнической группой – полная индифферентность к этой группе, а последняя – потеря привязанности к продуктам питания. Действительно, трудно найти грузина, который отрёкся от всех блюд грузинской кухни. Не буду делать далеко идущих выводов, но символически отмечу: Джордж Баланчин, который по всем признакам – культурой, языковой, национальным самосознанием – не был грузином, – собственноручно готовил хачапури и угощал свою труппу. Или, допустим, такая ситуация: армянин, проживающий в Тбилиси (тбилисский армянин – так называют), который не знает армянского, разговаривает на грузинском, и принадлежит более к грузинской культуре, нежели к амрянской; когда можно будет сказать, что он полностью оторван от своего этноса? – тогда, когда при виде суджука у него не расширятся зрачки и не начнёт интенсивно выделяться слюна.  

Кориандр (по-научному) – кинза (в народе) – самое первое и важное грузинское национальное растение. Факт, что соседние страны терпеть её не могут и в кулинарии не используют. Кинза – не сельдерей, который едят азербайджанцы, редко – русские и почти никогда – армяне. Корни кинзы русские возможно добавляют при готовке, а вот зелёные побеги – ни в коем случае. Зато грузины – от души. Даже блюдо есть такое «Сом под соусом киндзмари» (почти кин-дза-дза), и подают его в особых случаях – на поминках. Грузинов смело можно назвать – «populus coriandri».
Еще один популярный продукт – грецкий орех. Химики советуют орех термически не обрабатывать, так как при этом выделяются вредные вещества, что означает – блюда с орехами подогревать, а тем более кипятить – нельзя, опасно для здоровья. Несмотря на предупреждения, грузины до сих пор готовят Сациви (какой же Новый год без него? Всё равно, что Новый Год в России без Оливье) и гозинаки. Даже если вся страна поверит в опасность Сациви, его всё равно будут есть с удовольствием. Так почему не принимается во внимание медицинский аргумент? Почему подвергается опасности грузинский организм? Потому что верность национальной кухне – причастие ко всему грузинскому, одна из форм подтверждения этнической идентичности, которая более сильна и жизнеспособна, нежели некие эгоистичные инстинкты и аргументы здравого смысла. Надо отметить, что существует мегрельская «лайт» версия Сациви – с некипячёным соусом из орехов (который мне нравится больше), но «каноническое» Сациви – деликатес грузинского новогоднего стола. 

 Таким образом грузины вошли в немногочисленный круг народов – термически обрабатывающих орехи: индийцев и китайцев. Если я не смогла убедить в значимости национальных яств, посчитаю этот абзац неоправданным обширным экскурсом.Надо признать, что столь многочисленная хвальба блюд возможна при тех случаях, когда существуют и другие ценности: всей нацией любимый мифический или исторический герой, общая религия, национальная идентчность, государство, всеми уважаемый конституционный суд… когда всё это присутствует, то можно горячо дискутировать по вопросу: западногрузинская джанджуха вкуснее или кахетинская чурчхела, так как в споре выяснится, что оба эти продукта по содержанию – одно и то же. 

   
В ожидании ответов...
Станьте первым, кто начнёт обсуждение!